というわけで1ヶ月ぶりに大洗に行きました。今回は一泊二日です。
この記事ではパパっと旅程、part1含めて買ったものなど、知見について書きます。
旅程
前回得られた情報を元に、今回組んだタイムスケジュールはこんな感じ。 参加者は8人いて、みんな結構飲む人なので、夜たっぷり飲み食いできるプランを目指しました。
理想
◎3/12(土) 09:00 出発 11:30 大洗駅に到着 12:00 車を停めて商店街(西側)に向かう 12:10 ブロンズで昼飯(鉄板ナポリタンが食べられるお店) 15:00 ホテルに移動してチェックイン 17:00 アウトレット周辺を散策 18:30 前回あんこう鍋を食べた味処 大森で夕飯 22:00 ホテルに戻る ◎3/13(日) 10:00 チェックアウト 昼飯 クックファン 13:00 磯前神社を参拝 14:00 大洗ホテル周辺および商店街の東側を散策 その後適当に帰宅
現実
◎3/12(土) 09:00 出発 11:30 大洗駅に到着 12:00 車を停めて商店街(西側)に向かう 12:10 商店散策開始 15:00 アウトレットで昼飯、館内を散策 17:30 チェックイン 18:30 前回あんこう鍋を食べた味処 大森で夕飯 22:00 ホテルに戻る ◎3/13(日) 09:00 チェックアウト 10:00 ブロンズで鉄板ナポリタンを食す 11:30 磯前神社を参拝 12:00 大洗ホテル周辺および商店街の東側を散策 13:45 マリンタワーに登る 14:30 アウトレットで遊ぶ 15:20 帰路につく その後適当に帰宅
初日あれこれ
初日の散策ルートはこんな感じ。前回よりもより奥へ。戻りがてら寄り道。
ざっと買ったり食べたりしたものリストはこちら。
日本酒(桂利奈) べっこう飴 ミックスナッツ 鳥孝さんの唐揚げ みつだんご ガルパンラスク さおりんの肉じゃが
今回も桂利奈ちゃんと写真を撮りました。
個人的に一番衝撃的だったのはこれ。かわいいぞ。
宿泊は浜野屋さんへ。別館を貸切状態にできて最高でした。
夜は再び大森さんへ。 前回言われた通り、どぶ汁鍋を予約して万全の体制で挑みました。
あん肝を炒めて汁をつくるんですけど本当に最高だった……。 他にも焼きハマグリとか
白魚の天ぷらとか鰈の唐揚げとか、とにかく海の幸が美味しかった。 閉店後に宿泊先まで送っていただいて本当に助かりました。
2日目あれこれ
鉄板ナポリタンが食べたい!ということで開店凸することに。 おかげさまで無事に入店、食べられました。
その後磯前神社へ移動、数々の絵馬を見て大洗ホテルへ、頼れる同志の待つ海岸を眺め、商店街の東側を散策。ルートはこんな感じ。
途中カチューシャたちと撮影。
最後にマリンタワーに寄って、ガルパン喫茶が大変混んでいたのでローズヒップに挨拶して帰りました。
感じたこと
ざっくりと…
- ブロンズさんは超並ぶ。回転もあまりよくないので、どうしても鉄板ナポリタン食べたいなら開店15分前に並ぶと良い感じ
- かつ、食材切れで閉店時間が早まることがある。15時には空いてるだろうと思ったら閉まっていた…。
- クックファンさん、一応ネット予約はあるものの昼時に8名は無理だった。土日というのもあるのかな。
- 一泊すると色々見れて良い
- セイコーマートが普通にあって最高。茨城に住んでもいいレベル。
終わりに
大洗めっちゃいいとこでした。 自身が田舎の生まれということもあり、町全体から漂う「がんばるぞ!」という空気が琴線に触れまくり。 町の人達の人柄もよく、ご飯もおいしい。素敵な出会いを生んでくれたガルパンに感謝です。明日からまた頑張ります。
あ、あと潮騒の湯とアクアワールドに寄ってないので、また行かなきゃいけない気がしてます…。近いから良いんですけどね。